¿Tienes ganas de tradición?

Tienes ganas de Chiles en Nogada

Ubicado en el anexo del Museo Regional en San Pedro Cholula, Puebla.

En ningún lugar la tradición y la historia saben tan bien como en Puebla.

Y en especial con platillos como el Chile en Nogada, que es uno de los más representativos de la gastronomía poblana ante el mundo.

Se tienen un sinfín de relatos y anécdotas alrededor del origen de este espectacular manjar gastronómico; historiadores y antropólogos afirman sus propias fuentes de investigación; cada cocinera o cocinero jura tener la auténtica receta, se dice que hay tantas recetas como hogares poblanos; algunos cronistas se contradicen. Pero lo que hoy en día realmente importa, es la enorme variedad de recetas y sabores que rodean a este platillo, que deleita el paladar de miles de personas nacionales y extranjeras que llegan a Puebla con un solo objetivo: disfrutar de un delicioso Chile en Nogada.

Lo mismo para los propios habitantes de Puebla, la temporada gastronómica de este emblemático manjar es esperada con gran ánimo, ya que solo durante los meses de julio, agosto y septiembre, en poblaciones como Teochimilco, Santa Rita Tlahuapan, Huaquechula y San Nicolás de los Ranchos, entre otras, es cuando los árboles de nueces de castilla, granadas, duraznos criollos, manzanas panocheras y peras de leche, así como plantíos de chile poblano, le dan vida a esta deliciosa temporada.

Crujir de chiles poblanos sobre la hornilla de la estufa, para ser rellenados por el delicioso picadillo de cerdo y res mezclado con las frutas picadas, para después nadar en un festín de aceite que dora el envuelto del capeado de huevo; uñas que se oscurecen por pelar cientos de nueces de castilla, que en la mezcla con queso de cabra y su toque de jerez, le dan forma y sabor a la tradicional y deliciosa nogada, que con su blanco intenso mezclado con la coronación de granos rojizos de granada y hojas de perejil, le dan significado a los colores de la bandera mexicana.

Y para dar una variante al maridaje del acostumbrado vino tinto o rosado, hoy en día se recomienda se acompañe este platillo con el aroma y sabor de mezcal poblano, que cuenta con denominación de origen y calidad de exportación.

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